Адвокат в Саратове
Виталий Бондаренко
защита ваших интересов!
Юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Саратова в гражданских и уголовных делах

  Юридическая консультация онлайн в Саратове и области

8 (8452) 53-63-16
8 (905) 329-26-90
Услуги адвокатов в Саратове
Выезд адвоката в регионы
Представление ваших интересов по уголовным и гражданским делам за пределами города Саратова

В.В. Бондаренко Адвокат в Саратове СКА "Правозащита"

3.JPG



Профессиональный Адвокат в Саратове
О некоторых особенностях услуг профессиональных адвокатов.

Уголовный Адвокат в Саратове
О деятельности уголовных адвокатов.

Гражданский Адвокат в Саратове
О специфике услуг гражданских адвокатов.




Услуги адвокатов в Саратове

Некоторые аспекты отказа от наследства в пользу других лиц

Суббота, 31 Января 2009 г.

Полезная информация - Комментарии

Определенный интерес представляет вопрос о запрете отказа от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

На практике часто бывает так, что согласно завещанию одному из наследников завещается какое-либо недвижимое имущество, составляющее едва ли не единственное имущество, входящее в наследственную массу.

При этом в тексте завещания в таких случаях, как правило, содержится следующая формулировка: «... принадлежащую ко дню моей смерти квартиру/долю в квартире .... завещаю ...».

Тем не менее, такая формулировка вовсе не означает, что наследодатель в завещании определил судьбу всего принадлежащего ему имущества. В противном случае он сформулировал бы свою волю примерно следующим образом: «... все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю ...».

Действительно, первая формулировка предполагает, что иное имущество, которое окажется принадлежащим наследодателю на момент его смерти, наследуется на общих основаниях.

Однако в нотариальной практике встречаются случаи, когда нотариус не принимает отказ наследника от конкретного имущества, которому оно завещано, в пользу другого наследника, мотивируя это чем угодно, только не наличием установленных в законе оснований (поскольку таковых не имеется).

Даже если согласиться с тем, что завещанным имуществом в виде квартиры или иной недвижимости исчерпывается значимое имущество наследодателя, это вовсе не означает, что другого имущество, входящего в наследственную массу, не имеется. Например, наследственное законодательство содержит положения о наследовании такого наследственного имущества как предметы обычной домашней обстановки и обихода. Поскольку государственной регистрации такого имущества не требуется, постольку у наследника отсутствует необходимость обращаться за получением отдельного свидетельства о праве на данное наследство.

С учетом изложенного, нотариусы, не принимающие отказ от завещанного имущества, когда оно прямо поименовано в завещании, в пользу другого наследника, действуют неправомерно.

Спорным является также вопрос о том, какова форма свидетельства о праве на наследство при отказе наследника от наследства по завещанию в пользу другого наследника, т.е. каким должно быть свидетельство о праве на наследство - по закону или завещанию?

Приказ Министерства юстиции РФ от 10.04.1002 г. № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» содержит форму № 7 «Свидетельство о праве на наследство по закону при условии отказа наследника от наследства в пользу другого наследника».

Аналогичной формы свидетельства о праве на наследство по завещанию в указанном документе не содержится.

С одной стороны нелогичной выглядит выдача свидетельства о праве на наследство по закону наследнику, к которому наследство переходит вследствие отказа другого наследника по завещанию.

Совершая завещание, наследодатель, выражая свою волю, желает наделить своим имуществом определенное лицо.

Однако если лицо по определенным причинам не желает принимать наследство, оно может распорядиться своим правом посредством отказа от этого наследства.

При таких обстоятельствах вроде бы нарушается воля наследодателя, который хотел, чтобы имущество перешло именно к выбранному им наследнику, а не к лицу, которое наследодатель не хотел наделять каким-либо имуществом. Иными словами в результате действий отказывающегося от наследства наследника наследство может перейти к нежелательному для наследодателя лицу.

Однако чтобы избежать такого развития событий, закон предоставляет наследодателю возможность подназначить наследника, т.е. указать в завещании другого наследника, в том числе на случай, если назначенный им в завещании наследник откажется от наследства (ст. 1121 ГК РФ).

Т.е. чтобы избежать выхода наследственного имущества из обладания угодного для наследодателя лица, он должен своевременно позаботиться, чтобы его волеизъявление было максимально защищено.

Относительно вопроса, какой же должна быть форма выдаваемого свидетельства в случае отказа наследника от наследства по завещанию в пользу другого наследника, то пока у нотариусов не будет соответствующего подзаконного акта с указанной формой, выдаваться будет только свидетельство о праве на наследство по закону. В любом случае этот вопрос не так важен. Более важно правильное по существу совершение нотариального действия, что, к сожалению, бывает далеко не всегда.

Так, к сожалению, получила распространение негласная практика отказа в удовлетворении требований граждан о признании незаконными совершенных нотариальных действий либо отказов в их совершении.

Выходом может быть заявление в судебном порядке требований о признании права собственности на имущество в порядке наследования, если, конечно, для этого имеются основания.